Zutaten:
Für die Fleischsauce:
Olivenöl
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
1 EL Tomatenmark
1 gr. Dose geschälte Tomaten
etwas Rotwein
Für die Béchamelsauce:
1/2 Liter Milch
30 g Butter
40 g Mehl
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Muskat
Außerdem:
300 g Lasagneplatten
geriebener Käse
Bolognese:
In einem Topf Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten und die gehackten Zwiebeln und Petersilie dazugeben. Dann Knoblauchzehen pressen und Tomatenmark dazu rühren und mit braten. Tomaten hineingeben, salzen und pfeffern. Rotwein nach Belieben beifügen. Mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen.
Béchamelsauce:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und das Mehl mit unterrühren und hellgelb anschwitzen. Die Milch dazu gießen und die Sauce glatt rühren. Kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sauce sollte ca. eine halbe Stunde leicht köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung der Lasagne:
In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Bolognese verteilen, eine Schicht Lasagneplatten darauf legen, die Nudelschicht wieder mit Bolognese und einer Schicht Béchamel bedecken. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Bolognese und Béchamelsauce. So Schicht für Schicht die Form füllen. Die letzte Schicht sollte die Béchamelsauce bilden. Dick mit geriebenem Käse bestreuen. Die Lasagne bei 180 °C Umluft ca. 30 - 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Die Lasagne kann man auch gut einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank ziehen lassen.
Guten Appetit!