Zutaten
1 Zwiebel
1 - 2 Zehen Knoblauch
500 g Hackfleisch, nach Wahl (gemischt, Rind oder Lamm)
2 EL Thymian, frische Blättchen oder 1 EL grtr.
1 EL Tomatenmark
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Msp. Zimt
n. B. Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüss
1 kl. Dose Tomaten, stückige 425 ml
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
2 EL Crème fraîche
250 g Nudeln, Kritharaki (griechische Reisnudeln)
200 g Feta-Käse
2 Stiele Thymian
1 TL Olivenöl (am besten kaltgepresst, direkt aus Griechenland)
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen & fein würfeln. Hackfleisch in einer heißen, beschichteten, hohen Pfanne krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch untermengen (wenn getrockneter oder
gefriergetrockneter Thymian verwandt wird, diesen jetzt zugeben, dann entfallen die unten angegebenen frischen Blättchen), kurz mit anbraten. Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten. Salz,
Pfeffer, Zimt, Cayennepfeffer und Paprika zugeben. Mit Tomaten und Brühe ablöschen und dann aufkochen lassen. Milch, Crème fraîche sowie die frischen Thymianblättchen (s.o.) unter die
Hackfleischmasse mengen. Die Nudeln roh zufügen und umrühren. In eine beschichtete Auflaufform geben und zum Schluss den Käse darüber bröseln.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180°C ca. 30 Minuten backen. Den Thymian von den Stielen zupfen und den Auflauf damit bestreuen. Noch einen TL Olivenöl darüber träufeln und genießen.
Guten Appetit!