Zutaten
Für den Teig:
100 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
100 g Margarine
Für die Creme:
1 (2!) Pkt. Götterspeise, Zitrone, für 500 ml Flüssigkeit
300 g Joghurt
1 Becher Schmand
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
2 Zitronen (oder 6 - 8 EL Zitronensaft)
Zubereitung
Teig:
Mehl und Backpulver vermischen. Die restliche Zutaten gut verrühren und das Mehl unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform bei 175°C ca 20-25 min. backen.
Creme:
Götterspeise mit 50 g Zucker mischen und mit 250 ml Wasser in einen Topf geben. Umrühren, quellen lassen und dann unter Rühren erwärmen -nicht kochen- und abkühlen lassen. Sahne mit dem
Sahnesteif steif schlagen.
Schmand mit Joghurt und dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Saft der ausgepreßten Zitronen (bzw dem Zitronensaft) glatt rühren. Die abgekühlte Götterspeise unterrühren und die Masse
kühl stellen. Sobald die Creme beginnt fester wird (dauert ca. 30 - 60 Minuten) Sahne unterheben.
Den abgekühlten Tortenboden wenden und mit dem gesäuberten Backring umschließen. Die Tortencreme in den Ring gießen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Man kann aus einem weiteren Packung Götterspeise einen “Spiegel” bereiten und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. (Die Creme muss dafür aber ganz fest sein - am besten mit einem Löffel)
Danach sofort wieder kühl stellen.
Viel Spaß beim nachmachen!